пятница, 10 июня 2011 г.

Программа "Неодинокая старость"

Одинокая старость – что может быть грустнее такого итога жизни. Огромный стресс, связанный с концом жизни, слабостью и болезнями, необратимыми изменениями во внешности, помноженный на беспомощность, бедность и отсутствие любви, делает одиноких стариков и старушек потерянными и жалкими.

Наше общество, к сожалению, тоже не спешит к ним на помощь. У нас принято делать вид, что старости не существует. А если приходится столкнуться с таким стариком, то наиболее частая фраза, которую приходится слышать: сам виноват, жил неправильно. Не судите, да не судимы будете.

Одиноким бабушкам и дедушкам, попавшим в дом престарелых, наверное, еще хуже: мало кто из них пришел туда сам, чаще  их «сдали» туда дети или родственники. Например, за квартиру, или чтобы не осложнять себе жизнь.

Изначально мы взяли шефство над одинокими бабушками и дедушками, живущими в  Метростроевском доме престарелых и инвалидов (с 2012 года этот ДП закрыт, постояльцы переехали в новый большой Товарковский дом-интернат для престарелых и инвалидов). Позже к нему добавился Алексинский дом-интернат милосердия для престарелых и инвалидов.


Алексинский дом-интернат милосердия для престарелых и инвалидов
Тульская обл., г. Алексин, Бор-дачи

Дом-интернат милосердия был основан в январе 1950 года путем реорганизации дома отдыха для инвалидов ВОВ.
Алексинский дом-интернат милосердия для престарелых и инвалидов

Алексинский дом-интернат - это несколько одноэтажных домиков, расположенных в сосновому бору. Здания - деревянные и кирпичные, часть из них - постройки до 1917 года, часть возведена в период с 1946 по 1950-ые годы.

4 одноэтажных дачи предназначены для проживания бабушек (дедушек здесь нет совсем). В отдельном здании размещены медицинский блок и администрация, столовая, приемно-карантинное отделение и другие помещения.

В Алексинском доме-интернате милосердия  проживает 68 женщин, средний возраст которых - 76 лет. Некоторые бабушки лежачие. Все подопечные страдают рядом заболеваний и нуждаются в постоянном общеукрепляющем лечении, постороннем уходе. Наряду с медикаментозным, проживающие получают и физиотерапевтическое лечение. Медицинская деятельность интерната лицензирована.


Товарковский дом-интернат для престарелых и инвалидов
Тульская обл., Богородицкий район, пос. Товарковский

Товарковский дом-интернат для престарелых и инвалидов

Товарковский дом-интернат открыт в 2011 году и рассчитан на 200 мест. Общая площадь здания - 8500 кв.м., общая площадь территории - 4,8 га.

В доме-интернате есть теплица, актовый зал на 136 мест, спортивный зал, библиотека. Для удобства передвижения проживающих внутренние помещения дома-интерната оборудованы поручнями и 2-мя пассажирскими лифтами.

Для оказания полного спектра услуг предусмотрены: блок медицинского обслуживания, пищеблок с обеденным залом на 150 мест, прачечная, дезинфекционное отделение, автоклавная и другие вспомогательные помещения.


Метростроевский дом для престарелых и инвалидов
Тульская обл., Веневский р-н, пос. Метростроевский

Закрыт с января 2012 года. Мы продолжаем шефствовать над всеми бабушками и дедушками, переехавшими на новое место жительство.

Раньше это была участковая больница с социальными палатами для стариков. Больницы, как таковой, уже нет, а вот старики и инвалиды остались. Сейчас там постоянно проживает 29 человек: 20 бабушек и 9 дедушек, 18 из них - лежачие. Многие живут здесь годами и рассчитывать на какое-то другое жилье им не приходится.   

Метростроевский Дом престарелых

Чем мы можем помочь одиноким больным людям, последний приют которых - палата в деревенской больнице? Все они очень хотят жить дома, но, к сожалению, нам не по силам это устроить. Стариков не усыновляют... Максимум, что мы можем, - это сделать хотя бы чуточку лучше условия их жизни и подарить каждому из них хоть капельку душевного тепла, хоть немножко участия и внимания.

Нужд в Метростроевске очень много, причем все они срочные, ведь у стариков жизнь короткая.  Огромное спасибо прекрасным девочкам и мальчикам из проекта "Старость в радость", которые подарили нашим бабушкам и дедушкам новые кровати и специальные непромокаемые матрасы.

У бабушек и дедушек, проживающих в домах престарелых всегда есть нужда в постельном белье, памперсах, впитывающих пеленках, чистящих и моющих средствах, продуктах питания для диабетиков. Со всем этим очень большие проблемы!

Зачастую есть срочная необходимость в консультациях врачей-специалистов, которых просто нет поблизости (их нужно везти из областных центров или из Москвы). Кроме того, у каждого человека есть своя личная просьба-мечта: книги, радио, нижнее белье, у многих нет никакой(!) обуви и т.д.

Подробнее обо всех срочных и текущих нуждах наших подшефных бабушек и дедушек  можно прочитать в разделе Нужна помощь!


За фотоотчетами о наших волонтерских поездках следите в разделе Отчеты.

3 комментария:

  1. САМЫЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ НА СВЕТЕ ЛЮДИ!!! СПАСИБО ЗА ВЧЕРАШНЮЮ ПОЕЗДКУ!!! Я ТАКАЯ СЧАСТЛИВАЯ ВЧЕРА ВЕРНУЛАСЬ ДОМОЙ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа!Леночка!! Димка!!! Спасибо за наш удивительный "девишник" в кафе на заправке!!!(Дим,прости, что так написала: не подобралось другого слова,чтобы передать вчерашнее ощущение доверия, веселья и открытости!)

    ОтветитьУдалить
  3. А я проревела весь вечер, и только собаки смогли меня успокоить..

    ОтветитьУдалить