среда, 7 сентября 2011 г.

Метростроевск, 3 сентября: впечатления от поездки и фотоотчет


Фотоотчет о поездке в Метростроевский ДП 3 сентября 2011
 * * *
Олег Темяшов:  

Итак, - поездка в Метростроевский...., - долгожданная и волнительная...

Вот тут - то начинается,....- словам тесно, а мыслям просторно:
По каждому из них, наверное, можно написать сценарий...

И весь этот визит можно описывать бесконечно, но я ограничусь только несколькими красками:
- Именинница Галя задувает торт в свою честь, и маленький Ванька дарит ей розы... Они очень похожи,- те, кто в начале и те, кто в конце пути...
- Володя - с виду вполне здоровый и сильный - читает  "Архипелаг Гулаг",- он со своей болезнью может умереть в любой момент, но ему надо дойти до сути...
- Нина - хрупкая девушка без возраста, держа меня под руку, помнит не только свой день "варенья" на Покров (14 октября), но и, похоже, не сильно рада тому, что исполняя "Если у Вас нету тети", я строил глазки Галине Федоровне (кажется, я не перепутал отчество).....
- Мужики - красавцы.
- Саша - первый парень - целует руки и осыпает комплиментами..., поет, опускает глаза, терпит и держится....
- Сергей - неприкрыто ухаживает за девчонками и за Галиной Федоровной (кажется, я опять не перепутал отчество).....

Чувство такое, как будто бы после Великого поста, после исповеди и причастия отстоял службу и вышел из храма, - несколько истощенный, но какой-то другой, - счастливый, что ли?!....
Их, - тридцать человек.
Тридцать жизней, в которые нас  подпустил Господь...
Держитесь...
Ленок, Юля - спасибо!
Спасибо всем, кто был!

Елена Секретарева: 

Много сил и времени мы тратим на решение собственных дел и проблем, но есть и другие аспекты жизни, когда та искра Божья, которая в нас заложена, должна начать гореть, а не тлеть в суете и бездушии. Но чтобы горение было постоянным нужно топливо, это и есть те наши мысли, которые мы, пропуская через сердце, превращаем в поступки. Да, не очень приятно обсуждать и видеть тяжелые ситуации, и в которые попадают люди (может быть иногда и по своей вине), но мы всегда ответственны за нашу человеческую и жизненную позицию, где только мы принимаем решение и воплощаем его в жизнь. Мне очень хочется, чтобы люди испытывали меньше жалости к себе, а больше сочувствия и сострадания к тем, кто в силу жизненных обстоятельств действительно нуждается в этом.

Когда попадаешь в дом престарелых и видишь там боль, отчаяние и безысходность людей,  то понимаешь что для них тепло, забота, искреннее участие дороже тех сладостей и одежды,  которые мы им привозим. С особым щемящим чувством наблюдаешь, как меняются лица, глаза, позы, и ты видишь, как люди опять начинают жить, а не просто физиологически существовать. Они открывают свои сердца и души, а это очень дорогого стоит. Но чтобы это не потерять, мы должны свои души и сердца всегда держать открытыми, не боясь этого. И я уверена, те крупицы счастья, которые мы дарим другим, будут наполнять мир любовью, и, главное делать, его добрее и человечнее. Не бойтесь быть сердечными и любящими и излучать искры, посеянные в нас Богом!

Айнура Жанатпаева:

На самом деле я представляла себе немного иную картину, а то, что я увидела, - это просто "иной мир". Теперь я стала задумываться о старости, о том, как жестоко поступают дети со своими родителями. Честно скажу, когда меня обняла бабушка Нина, я немного прослезилась, - увидев её глаза, я поняла, как она нас всех ждала. Когда мы все начали петь, мне поначалу показалось, что старики немного смущаются, а потом вдруг на их лицах засияли улыбки: это были не просто  улыбки, это была искренняя радость. Надеюсь, мы  на этом не остановимся и будем идти вперед!!!

Дмитрий Овчинников:
 
Самым главным нервом моей поездки стала моя баба Таня с которой, так уж получается, я провожу больше времени чем с кем это ни было в ДП. К моей огромной неожиданности с Бабой Таней произошли большие изменения. Она начала, без моей помощи как раньше, ложиться и подниматься с постели, ходить в два раза быстрее по коридору, разговаривать во весь голос, с намного меньшими передышками, выражала свои мысли намного яснее и четче, и самое главное, она улыбалась и шутила так, что я с моим чувством юмора пару раз просто не смог удержаться от хохота!! Тогда я почувствовал, что мы все на правильном пути и все вместе собираемся не зря!!


Все время, что мы были там, меня не покидало чувство огромного удовлетворения за то, что мне повезло быть здесь со всеми волонтерами в тот день и внутри все кричало от радости и благодарности!!! 

Эта поездка как глоток свежего воздуха невероятным образом сделала меня сильнее!!

Спасибо всем кто был там! Вы самые лучшие!!!

Севастьян Вахрушев:
 
На самом деле я обалдел от того, что увидел, представлял я все это совсем по-другому. Ну все молодцы, действительно вдвоем ездить - это очень тяжело, сужу по тому, что я сам ещё не совсем отошел. Бабульки тоже молодцы, некоторые очень радуют, хоть оживились все, понятно теперь, что они все понимают кто мы, и что такое концерт))  Детям думаю будут рады все. Так что детские рисунки или переписка - это важно. По сравнению с детским домом, это, конечно, кошмар. Всем спасибо!!!

Юлия Дружинина: 
 
То что происходило в субботу в Метростроевске поразило меня. Я слышала и читала о том, что забота и внимание могут повлиять на самочувствие стариков, но я даже не могла предположить, что на это способны наши редкие и всегда такие короткие приезды.


Хочу рассказать о двух таких изменениях.

Первое – это Люся, Людмила Егоровна, которой раньше как будто просто не было: она не только не вставала, но даже никогда не разговаривала и совершенно ничего не ела, только лежала, накрыв голову одеялом. У нее даже вообще не было тапочек - просто потому, что они ей были не нужны. Когда мы приехали позавчера, я не поверила своим глазам. Сначала Люся сама села на кровати, потом из глаз ее покатились слезы – она буквально рыдала, и это были живые эмоции! После того, как все слезы были вытерты, а утешения произнесены, Люся согласилась переодеться в чистую рубашку и почти уверенно подставила ноги для тапочек. Одно только это событие стоило моего приезда в Метростроевск. Но когда ребята стали пересаживать на каталку ее соседку по палате для того, чтобы отвезти ее на концерт, тишину вдруг нарушил слабый Люсин голос: А я? я тоже хочу поехать… Господи, какое было счастье это услышать! И она не только поехала, она еще там пела – чисто, громко, долго… Когда мы вернулись в палату, Люся снова плакала: по маме, по папе, которых давно уже нет. Я никогда не думала, что и в 72 года это может быть таким горем.


Вторая история связана с бабой Ирой. Суровая, напряженная, молчаливая крошечная бабушка, которая постоянно и упорно ищет свою дочь. Она многократно сбегала, через дверь или окно, в попытке не разминуться с никогда не навещающей ее дочерью. Единственными словами, которые мы от нее слышали, были: «мне ничего не надо» и «где Лариса..». Несмотря на все протесты бабы Иры, мы все-таки затащили ее на концерт. Есть леденящая душу фотография, где она поет. Пишу такие слова, потому что это было не пение, - это был крик, это был плач, она вся превратилась в этот звук. А потом случилось вот что: провожавшая ее в палату медсестра по привычке  бросила ей: «иди-иди, завтра придет твоя Лариса». И тут вдруг наша баба Ира повернулась к ней и с совершенно ясными глазами сказала: «да не придет она, она никогда ко мне не приходила».

Я не могу поверить, что наша такая крошечная пунктирная забота может так влиять на состояние этих людей. Но я это видела сама. И то что произошло, вдруг сделало двух этих женщин очень мне близкими. Именно поэтому мне так трудно обрабатывать  фотографии с поездки. На получившихся портретах видны глаза, а из этих глаз на меня смотрит Бог, и я плачу, - как Люся, как баба Ира, плачу от невозможности сделать для них больше, сделать для них ВСЁ, чтобы они были спокойны.

Любовь Пирожкова:
 
Как здорово жить! Это не просто слова, это то, о чем мы иногда забываем, впадая в уныние и недовольство кем-то или чем-то. Эта поездка в ДП в очередной раз это подтвердила!


Эти ВОЛШЕБНЫЕ старики, по воле случая (у каждого он свой) попали туда, причем у многих из них есть дети, родственники, - тронули мое сердце чистотой своей души и искренней радостью за то малое, что мы сделали.

На обратном пути меня переполняла благодать и благодарность Богу за то, что он дал такую возможность – хоть что-то привнести в жизнь этих удивительных людей.

Елена Кузнецова:

Сегодня, когда я проснулась, первое, что вырвалось из сердца в этот мир: ГОСПОДИ!!! Благодарю! БЛАГОДАРЮ!!! 

Потому что такой счастливой я не чувствовала себя очень давно. "Благодарю Тебя, Господь, что ты доверил мне - обычной и грешной - являть Твой свет, дарить Твою заботу, делиться Твоей любовью...Потому что, все это - не мое, человеческое. А - Твое. 

Каждое мгновение моего дня сегодня пропитано вчерашними встречами. За каждым, практически непригодным для жизни телом, обнаруживается душа: снова по-детски наивная и очищенная. Мою руку держит в своих дрожащих руках Екатерина Григорьевна, уже совсем высохшая старушка, и чуть слышно шепчет: "Ты же мне как внучка...Самая лучшая внучка..." ( у нее где-то есть родные внуки, которые так еще и не доехали...) А потом эту самую мою руку вдруг совершенно неожиданно целует Саша. Да, у него нет ног, но есть огромное человеческое сердце. Моя любимая Валентина Ивановна причитает, когда переодеваю ее в привезенный новый красивый халат: "Была-то - лягушечка, а теперь- царица!!!" - и ребята усаживают ее на "трон на колесах" и увозят в холл, где уже на концерт собралась большая часть постояльцев. Вообще-то мы рассчитывали хотя бы на восьмерых слушателей (и даже эта цифра вызывала скепсис у медперсонала), но все, кто хоть как-то смог приподняться захотели "приехать" на наш праздничный концерт! 

У Гали был день рождения, о котором она и не помнила... Все было обычно - для нас, людей с другой планеты - торт со свечами, букет роз, подарки...Но не для нее!!! Для нее это были уже необычные действия, похороненные где-то в отдаленных уголках ослабевшей памяти.

Я не могла петь. Потому что комом в горле застревали слова от взгляда на наших дорогих и уже любимых подопечных. Сердце бешено стучало. Потому что впервые я увидела, ощутила, почувствовала как в это, забытое всеми административными инстанциями заведение, пришла жизнь и трогательно засветилась в глазах этих людей.

ГОСПОДИ!!! Благодарю Тебя, что я могу быть живым свидетелем подобного.

5 комментариев:

  1. Марина Ляпина7 сентября 2011 г., 15:35

    У меня сердце защемило от прочитанного! Какие же вы все-таки великие люди, что заботитесь о незнакомых, не близких, но очень несчастных людях, волею судьбы оказавшихся втиснутыми в маленькое пространство Дома престарелых! Сделать кого-то счастливым - это уже сам по себе праздник души, тепло ваших сердец передается не только им, но и всем тем, кто читает ваши отчеты о поездках, всегда искренние и интересные. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Дай Вам Бог силы и терпения, добрые люди.

    ОтветитьУдалить
  3. Галина Александрова7 сентября 2011 г., 20:18

    Какое счастье, что все эти люди стали потихоньку оттаивать, что появилась в них искорка жизни! И эту искорку зажгли Вы. Я знаю истории, когда поддержка близких возрождала к жизни совсем безнадежных. Но тут...Казалось бы, чужие друг другу люди. Поистине: любовь творит чудеса! Дай Бог Вам и всем подопечным дома престарелых здоровья, сил и душевной благодати!

    ОтветитьУдалить
  4. Дермановский Дмитрий7 сентября 2011 г., 22:42

    Спасибо Олегу Т.,что когда то, рассказал нам о Вас.Иметь возможность вносить и свой небольшой вклад в это огромное дело,есть большое счастье!
    Спасибо !

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо всем большое за теплые слова!
    Даже когда вы только думаете о тех людях, которым сложно, вы уже посылаете им поддержку!!!

    ОтветитьУдалить