понедельник, 19 сентября 2011 г.

"Дети-сироты - одиноким старикам"


10 сентября 2011г. во время последней поездки в Петровский интернат мы запустили нашу новую программу: 

"Дети-сироты - одиноким старикам!"

Сегодня мы рады представить Вам презентационный ролик этой программы.  Смотрите!))



11 детей раскрыв рты слушали рассказ Лены Кузнецовой о таких далеких бабушках и дедушках, которые совершенно одиноки и очень нуждаются в любви и заботе. Фотографии этих ба- и де- лежали тут же. О дальнейшем развитии событий расскажут сами взрослые участники. 

Елена Кузнецова:

Эта наша поездка отличалась от других. Трагическое Событие гибели ярославской хоккейной команды нельзя было оставить без внимания , и мы говорили с детьми о том, что в мире бывает боль и общее горе. И о том, что невозможно оставаться равнодушными в подобных ситуациях. Минута молчания - это было в новинку для ребят, но ведь наша задача не только развлекать, но и учить их сопереживанию. И очень своевременным  оказалось наше предложение  детям взять "шефство" над бабушками и дедушками в Метростроевском доме престарелых. Когда я рассказывала об одиночестве этих людей, дети затаили дыхание. Но рассказать - это только полдела. Хотелось еще и настоящего участия. 

Через короткое время все фотографии  были разобраны новыми "шефами". Очень трогательно было наблюдать, как ребята рисовали рисунки и писали письма, которые мы отвезем в ДП в следующий раз. Вот так в сердцах детей поселилась забота о ближних (хотя и далеких в плане расстояния...), а наши бабушки и дедушки неожиданно для себя обрели новых внуков и внучек. Не хочется рассматривать эту идею как разовую акцию, поскольку то, что я видела в детских глазах в тот момент, наполняет не только радостью мое сердце, но и надеждой: в мире приумножается добро.

Мария Сологуб: 

Центром поездки стал рассказ о Метростроевском доме престарелых, о его подопечных бабушках и дедушках, их суровых буднях и предложение детям написать этим людям письма, открытки, сделать поделки и рисунки. Очень многие дети откликнулись, идея была целиком поддержана директором и воспитателями.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЛЕНЕ и ЮЛЕ!

От себя скажу, что когда звонила подшефной, она взахлеб рассказывала, что будет переписываться со старушкой Анной Павловной, о том, как надо и как важно помогать пожилым людям... , что нельзя бросать близких... Для меня её слова самый большой показатель работы, которую в эту поездку провели все волонтеры!

Я надеюсь, что мы поддержим наших подшефных в таком начинании как переписка со старушками и старичками. Пусть они учатся сострадать, выражать любовь и помогать... Дети, неполучившие родительской любви, забытые своей семьей, понимают стариков, которых также выкинули из жизни самые близкие...

Людмила Сорокина:

Нам есть над чем работать. А работа по не только увеселению, а погружению детей в серьезные вещи, в заботу о ком-то, в рассказы о чужом горе и о том, что можно приносить кому-то радость, а не только получать, началась как раз в эту поездку. Тут же и от меня огромное спасибо Лене. Мы впечатлены искренне! И дети так же! Когда человек горит своим делом, это передается окружающим!

Основная часть встречи - Лена рассказывала детям о Доме престарелых, а они писали письма бабушкам и дедушкам и рисовали рисунки... Когда мы зашли в столовую посмотреть, что там происходит - удивились количеству детей и энтузиазму, с которым они нам рассказывали про своих новых друзей. Среди них были и парни! Это очень здорово!

Важно очень продолжать это, и своих детей спрашивать об этом и, если они еще не начали переписку, то можно попробовать подтолкнуть их к этому. Мягко)

Кристина Бекасова:

Очень понравилась мне идея про переписку с бабушками и дедушками. Когда Елена все рассказывала, я даже чуть прослезилась, настолько цепляло за душу.

Отзывы Маши, Люды и Кристины 
взяты с нашей ветки форума "Кто, если не я" 

1 комментарий:

  1. Если посмотреть на вещи глобально, то можно сказать что идея протянуть невидимую руку через расстояния и поколения, дать росток в данных условиях новым и естественным, жизненно важным отношениям стариков и внуков само по себе может быть названо ни как иначе, как самый ценный вклад в истории для улучшения состояния наиболее социально незащищенной категории граждан, полностью зависимых от государственной помощи.

    Спасибо ВАМ за это!!!
    Должны пройти года, чтобы понять насколько это важно!

    ОтветитьУдалить