пятница, 26 октября 2012 г.

Поездка на выпускной в Переславль-Залесский интернат. 23 июня 2012 г.


Фотоотчет о поездке в Переславль-Залесский интернат. 23.06.2012 (выпускной)

Обзор поездки от 23 июня в Переславль-Залесский интернат по случаю торжественной линейки. Впечатления волонтеров.

Хромова Наталья:

Наша поездка в Переславль-Залесский интернат на выпускной вечер сложилась практически в один день. Мы решили не отменять её несмотря на то, что смогли собраться только 3 человека. Хотелось поддержать ребят, которые не просто заканчивают школу, а покидают свой интернат, который был им родным домом. Мы дружим с воспитанниками совсем недавно, и конечно боялись, как всё сложится. Но с нами поехала замечательный фотограф Лена, и мы были уверены, что профессиональные фото на память о выпускном ребятам точно будет приятно получить.

 Лена засняла всё – как мы делали девчонкам макияж и маникюр, причёски, помогали наряжаться. Как же девочки были красивы в нарядных платьях! На торжественной линейке после вручения аттестатов выпускникам Александр Иванович, директор школы сказал очень тёплые слова в адрес «Живи Сейчас». Это была первая такая торжественная благодарность, на которой я присутствовала – впечатляет! 

 После групповых фото с учителями был классный момент – профессиональная фотосессия для каждой девочки. Очень важно, мне кажется, чтобы девочки помнили, какими они могут быть красавицами и учились ценить себя. 

Мы задумались о новой поездке, пока ребята ещё не переехали в общежитие училища. Все девочки будут учиться на повара. Профессия хорошая, только очень жаль, что нет выбора. Но это большая проблема всех выпускников интернатов, всё решают за них, поскольку сами они имеют слабое представление о жизни вне интерната. Даже дети, которые приходят из семей. С мальчишками, кстати, не получилось пообщаться, тут нужен мужчина, слушать женщин им просто сейчас неинтересно. Внимание девочек можно привлечь, проводя мастер-класс по уходу за собой, что мы и хотим сделать, пока они не разъехались. Постараемся узнать, какой они видят свою жизнь. Ведь дружить надо деятельно, видя через все преграды в общении конечную цель – счастливую и устроенную жизнь для человека, которому с самого детства пришлось ох как непросто. 

Есть один такой пример – воспитанница Наташа. У неё есть мама, в интернате она только учится. В 16 лет Наташа родила Алёну, и несмотря на уговоры матери оставить малышку в роддоме, отстояла своё право воспитывать дочь. Учёбу не бросила, закончила с отличием. Наташа очень обрадовалась привезённым нами памперсам и питанию для дочки. Надеюсь, что несмотря на наше недолгое общение, ребята почувствовали главное - есть люди, у которых можно спросить совета. Понятно, что трудности придется каждому преодолевать самостоятельно, но так иногда поддерживает мысль, что есть кто-то, кто помнит о тебе и порадуется твоей удаче. 

Ермаченко Марина:

На этот раз нас было трое, но как говорится мы в «тельняшках». Обычно мы приезжаем целой командой, но так как бабушек с Алексинского ДП нужно было обязательно навестить и вручить так им необходимые очки и подарки, мы решили разделиться на две группы, чтобы успеть порадовать сразу и детей и стариков. 

В наши планы входило помочь девчонкам-выпускницам с макияжем и причёсками, сделать памятные фотографии и провести, по возможности фотосессию с каждым выпускником. Также мы запланировали пообщаться с ребятами помладше. В общем, накануне мы вооружились косметикой, средствами для укладки волос, фотоаппаратом и другими подарками для интерната, и на следующий день рано утром двинулись в путь. 

В интернате нас очень тепло встретили руководство, персонал и воспитанники, а наши выпускницы были рады узнать, что мы им поможем сделать макияж и причёски. После того, как мы общими усилиями навели красоту нашим красавицам, все вместе отправились на торжественную линейку, где всем выпускникам были вручены аттестаты об успешном окончании школы, а нам, представителям от «ЖИВИ СЕЙЧАС благотворительного сообщества им ЮЛИИ ДРУЖИНИНОЙ»  - Благодарственное письмо за активное участие в жизни интерната и оказанную помощь. Также нам вручили Благодарственные письма для компании «Олимстрой» и компании «IGUANA» за предоставленную одежду и волонтерское участие.

Лично для себя я отметила, что не всё ещё потерянно пока находятся люди желающие помочь, а нуждающиеся в помощи принимают её с благодарностью!!! После вручения был концерт, на котором пели и читали стихи выпускники. У некоторых девчонок наворачивались слёзы и момент действительно волнующий, ведь им предстоит вступить во взрослую жизнь в которой надеяться придётся только на себя. Поступить у них есть возможность только в училище и выбор профессии невелик, в общем, остается только надеяться, что на их жизненном пути будут встречаться люди готовые поддержать и помочь.

Концерт закончился и мы пошли фотографироваться. После общих фотографий началась индивидуальная фотосессия, а по её окончанию выпускников ждала культурная программа – посещение дельфинария и кафе. Мы же остались, чтобы пообщаться с нашими мальчишками и девчонками помладше, расспросить, что нового произошло в их жизни. Ребята с удовольствием рассказывали о предстоящей поездке в летний лагерь, показали нам небольшой огородик за которым они все ухаживают. Напоследок ребята ещё пофотографировались и пошли проводить нас к машине. Нам всем очень грустно было расставаться, но мы не прощались, мы обещали вернуться…

Поездка в Переславль-Залесский интернат 23 июня 2012 г.  глазами фотографа.
Фотограф Елена Адоевцева:

Школа-интернат – это отдельная маленькая страна, жить в ней сложно, а покидать страшно… 

Это была моя первая поездка и первая встреча с детьми. Встретили меня тепло и радостно, ребятишкам было интересно, всё-таки новый человек у них в гостях:). Конечно первое время стеснялись, просили их не снимать, но посмотрев свои снимки на фотоаппарате поняли как здорово они получаются, и тут же выстроилась очередь из желающих поучаствовать в фотосессии. Мне очень хотелось запечатлеть этот важный в их жизни день - окончание Школы, чтобы каждый увидел другого себя – уверенного и красивого. Через объектив, я видела и смех, и застенчивость и доброту и даже слезы в этот день. Конечно ребята переживают, как повернется их дальнейшая судьба, получится ли реализовать задуманное. 

Я общалась с девушками-выпускницами в перерывах между съемок, и они рассказали о своих планах на будущее, говорили, что хотелось бы поступить в институты, получить хорошее образование, иметь свой дом и конечно семью. Сложно предугадать, как сложится их жизнь, но я верю, что все у них будет хорошо, потому что у каждой из этих девушек есть цель и чувствуется внутренняя сила. В этом есть немалая заслуга Людей, которые их окружают, заботятся и делают всё возможное, чтобы дети выросли достойными людьми. 

Перед поездкой я очень волновалась, как пройдет съемка, так как мне хотелось сделать для ребят фотографии запоминающимися и яркими. Все сложилось довольно-таки удачно и помимо фотосессии мне удалось направить свою работу в ключе репортажа. Сейчас готовлю фотографии, для девушек, а также памятный диск для педагогов и воспитателей!

Комментариев нет:

Отправить комментарий