вторник, 26 июля 2011 г.

Отчет о поездке в Метростроевский ДП 23 июля 2011 г.

Дима Овчинников поехал с нами в Метростроевск впервые. Ниже - его рассказ о том, как это было. 


23.07.2011. Запомните эту дату! – возможно, что количество утраченного времени с этой даты станет невосполнимо!

Когда ты здесь время как будто останавливается, и на мгновение ты понимаешь, что попал в бездну времени, где набат неумолимо делает свое дело, а ты молчаливый наблюдатель издалека. Именно так я чувствовал себя в первое неопределенное время, когда переступил порог ДП.

Здесь очень резко начинаешь чувствовать разницу между жизнью и смертью. Очень доходчиво и однозначно бьет в голову чувство вины перед этими людьми нашего холеного общества, нашего настоящего, которое мы видим каждый день и привыкли не замечать. Чувство вины у нас и отсутствие обиды у них поражает!

Мы зашли тихо и незаметно.
В длинных коридорах никого не было, и весь дом на первый взгляд был пуст. Позже я понял, что даже если бы мы зашли с барабанным боем, ничего бы особо не изменилось. Это трудно представить, но еще страшнее понимать! Сильная жара, духота и мухи на лицах людей, – Вы когда-нибудь видели подобное?

Эти люди все время лежащие в постелях, с отсутствующим желанием жить, сегодня стараются привстать со своих мест. Они стараются немного привести себя в порядок, поправить волосы и одежду, по их мнению, более или менее достойно выглядеть при нас. Появляется суета, и немного чувствуешь волнение прочно застоявшегося воздуха внутри комнат этих людей. Видно что Юля и Лена были очень долгожданными гостями!























После первых приветственных слов мы приготовили на кухне угощения в виде пары бутербродов, бананов и сладкого, а также соки и воду.






















Но к сожалению не все были в состоянии принять новую еду. Люди преклонного возраста тяжело переносят то что нам кажется проще простого. На тумбочке рядом с каждым мы поставили по тарелке угощений с напитками. У некоторых они так и остались лежать на месте, но многим наши угощения пришлись по вкусу, и добавка была в ходу.

Потом мы разносили подарки. В основном подарки состояли из заказов с прошлой поездки. Было видно с каким нетерпением они ждали заказанных вещей. В числе прочих были вещи первой необходимости – расчески, тапочки, носки, майки, штаны, платки и т.д.



Эти люди получали расческу и начинали причесываться, получали одежду и начинали переодеваться, получали тапочки и начинали ходить по палате. О чем это еще может говорить кроме как о том, что все это необходимо!






































Владимир Павлович получил заветную тельняшку, а Владимир Николаевич со слезами благодарности принес в палату привезенные книги.

















Позже Юля и Лена раздали всем старикам детские рисунки, специально предназначенные им детьми из нашего любимого Петровского интерната. Трудно передать, как они были рады рассматривать эти картиночки с наивно прекрасным представлением о счастье и добре детскими глазами. Будто внуки посылают своим бабушкам и дедушкам свои первые творческие успехи, а старики в свою очередь получают толику тепла и доброты. Эта невидимая протянутая рука была видна невооруженным глазом – связь поколений, расстояний и суровой действительности.
























































Нина Порфирьевна  - одна из наших самых любимых бабушек, неожиданно достала из под подушки тепетно хранимый конверт: в нем несколько фантиков от конфет, письмо от Юли и поздравление нашего заботливого президента с Днем Победы. Это поистине гениальный психологический ход: что еще надо этим героям войны, живущим в богадельнях, если им уже послали красивую бумажку с твоим именем-отчеством и подписью "Медведев"?..







































А у Владимира был день рожденья! Девчонки баловали его в этот день повышенным вниманием! и по моему заставили его изрядно посмущаться, - торт и шикарный новый радиоприемник сделали свое дело.






















Прощаться и уезжать было очень тяжело. Я никак не мог отойти от кровати Бабушки Тани. Так получилось, что именно ей я уделил наибольшее количество своего внимания. Она с трудом вставала и с трудом ложилась с постели, но очень хотела ходить. А так как долго ходить она не могла, то мне посчастливилось поднять и положить ее туда и обратно несколько раз. Помимо этого, из-за проблем с глазами она не могла полноценно открывать глаза и предпочитала их не открывать вовсе. Наблюдать за ее старанием открывать глаза достаточно тяжело! Мы долго разговаривали и я сопереживал ее страданиям.



Как всегда думаешь о том, что всем ты помочь не можешь, но в твоих силах помочь хотя-бы одному.

Я хочу поблагодарить всех кто тем или иным образом помогал и был причастен в помощи и осуществлении этой поездки. Всем больше спасибо!!!

P.S. Бог с небес посылает ангелов хранителей. Я знаю таких ангелов хранителей лично!!












Немного поразмыслив скажу следующее:
Я поеду туда в субботу - 30.07.2011
Я повезу туда цветы в горшочках, сетку на окна, Ессентуки и мухоловки.
Все это я разнесу по палатам и сделаю все что нужно.

Я не хочу ждать следующей даты поездки так как уверен что есть неотложные дела!

Что скажете? Чем поможете?

Дмитрий Овчинников

Все фотографии с поездки 23 июля можно посмотреть в разделе Отчеты.

16 комментариев:

  1. Анонимный26 июля 2011 г., 19:46

    ДОРОГОЙ ДИМА,
    ВАШИ ДЕЙСТВИЯ И ВАШ РАССКАЗ - ПРЕКРАСНЫ!
    ОТ НИХ РАСЦВЕТАЕШЬ!

    БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ!

    Тамара Денисова и Михаил Бакшеев

    ОтветитьУдалить
  2. Дим, 5 цветков в горшках на субботу купила!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Тамара и Михаил!

    Спасибо Юля! Ты настоящий друг!

    ОтветитьУдалить
  4. Дима, привет!
    Думаю,- это будет не лишне,-готов подвезти тебе для стариков пару напольных вентиляторов от жары...
    Набери меня по телефону 8-916-1577797.
    Спасибо.

    Олег.

    ОтветитьУдалить
  5. Огромное спасибо Олег! Можешь ли ты подвести вентиляторы на Верхнюю Красносельскую примерно к 16.00 - 17.00? Мы там собираем все необходимое.

    Уже куплены: маскитная сетка, мухоловки и цветы в горшках..

    ОтветитьУдалить
  6. Я мечтала о вентиляторах, Олег, спасибо огромное! Ребята, только скорее всего их некуда будет воткнуть: нужны будут удлинители, возможно даже и 5-метровые!!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный27 июля 2011 г., 10:20

    Благодарю,Бога за тебя, Дмитрий!! Рассказ замечательный!

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный28 июля 2011 г., 11:20

    Спасибо Дмитрий, ваш рассказ заставляет по иному взглянуть на вещи задуматься... Храни всех вас Господь!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо!
    Завтра еду!
    Со мной едут: 2 вентилятора и 2 удлинителя, 7 горшков с цветами, маскитная сетка на окна, освежитель воздуха, липучки для мух..

    Постараюсь по приезду осветить свой наезд фото-отчетом.

    ОтветитьУдалить
  10. Димка! Супер!!! Я сердцем с тобой!!! Возьми,пожалуйста, номер телефона у Володи,которому блокнот передашь.Я приеду-позвоню ему.Моей любимой Валентине Ивановне(седой,в палате с Ириной)скажи,что уже соскучилась по ней! И проверь,пожалуйста,как там "моя" Варвара...Спасибо,Дим,за все!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Дима, привет! Я вернулась. Как ты съездил?

    ОтветитьУдалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. Всем привет!

    Все что я хотел сделать в свою поездку в ДП, - сделал..

    НО..
    Вентиляторы брать отказались из-за опасений, что кто-то споткнется и упадет (чуть скандал не устроили что мол сначала спрашивать нужно а потом принимать решения). В итоге вентиляторы поставили в ординаторской (или на кухне) и в коридоре.

    С цветами в горшках получилось тоже самое. Я все цветы расставил по палатам и получил от бабушек самые лестные комплементы, а затем получил уже далеко не лестные комплементы за то, что не посоветовался, - мол в палате лежат или аллергики или кто-то ненормальный, кто землю начнет есть! В итоге цветы оставили лишь в четырех палатах. Остальные поставили в коридоре у ординаторской.

    Я совершенно не утверждаю, что они не правы, что не с распростертыми объятиями приняли все что им привезли. Ведь действительно, там все так устоялось (застоялось) что лучше/легче будет немного поддерживать устой/застой нежели переворачивать. (сил не хватит!)

    Потом, с целью развеяться я предпочел “уйти от всех” и начал вешать сетки на окна снаружи. Сетку повесил на все окна во всех палатах. Повесил по две липучки от мух в каждую палату. На моих глазах за считаные минуты липучки наполнялись мухами а комнаты пустели от этих летающих насекомых. Победа! подумал я и посмотрел на часы. Мне стало дурно! Уехал в начале седьмого.

    Есть еще несколько просьб, в том числе личных, которые я уже передал Юле и Лене. На ближайшем нашем слете или отдельной строкой обо всем будет написано.

    На прощание все спрашивали, когда приедут их героини Юля и Лена и передавали огромные и наитеплейшие приветы!!

    P.S.
    Спасибо всем кто тем или иным образом помогал и был причастен в помощи и осуществлении этой поездки. Всем больше спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Дима - молодец!!! Низкий поклон тебе))))

    ОтветитьУдалить
  15. Дима, твои фотографии с поездки вешаю отдельным постом!

    ОтветитьУдалить